Produits allergènes
Un allergène est une
substance qui déclenche l’allergie, ensemble de réactions du système
immunitaire de l’organisme à la suite d’un contact, d’une ingestion, voire
d’une inhalation dans le cas d’un allergène alimentaire.
Un consommateur souffrant d’une allergie alimentaire reconnue doit éviter de
consommer des aliments contenant la substance susceptible de lui occasionner
des troubles plus ou moins graves.
La fréquence des allergies alimentaires et leurs conséquences sur la santé ont
amené les pouvoirs publics à instaurer des mesures d’information du
consommateur.
Tout produit contenant des allergènes fait l’objet d’un étiquetage obligatoire.
Liste des allergènes
La liste des allergènes, périodiquement révisée en fonction des évaluations scientifiques est actuellement la suivante :
Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales
Crustacés et produits à base de crustacés
Œufs et produits à base d’œufs
Céleri et produits à base de céleri
Moutarde et produits à base de moutarde
Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
Lupin et produits à base de lupin
Mollusques et produits à base de mollusques
Arachides et produits à base d’arachide
Soja et produits à base de soja
Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)
Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits)
Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l(exprimés en SO2)
La présence fortuite d’allergènes
Les règles
d’étiquetage ne concernent que les ingrédients introduits volontairement par le
fabricant dans la recette du produit.
La présence fortuite d’allergènes majeurs (contamination involontaire par
contact avec d’autres produits sur la chaîne de fabrication, lors du stockage
ou du transport) n’est pas impossible.
En conséquence, les acteurs de l’agroalimentaire doivent évaluer les risques de
contamination et tout mettre en œuvre pour les réduire.
Un étiquetage du type peut contenir des traces de… ou susceptible de
contenir des… ne constitue qu’un dernier recours dans le cas où il n’est
pas possible de maîtriser le risque de contamination fortuite.
L’article 36 du règlement INCO prévoit que la Commission européenne adoptera un acte d’exécution sur ce thème.
Source : Allergene Alimentaire ( https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Allergene-alimentaire )